Wabup Morut Buka FGD Kajian Resiko Bencana Dan Sosialisasi Penyusunan Dokumen RPB
Info Publik-Morowali Utara, Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kabupaten Morowali Utara bekerja sama dengan Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Kebencanaan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Hasanudin Makassar menggelar Focus Group Discussion (FGD) Kajian Resiko Bencana yang dirangkaikan dengan Sosialisasi Penyusunan Dokumen Rencana Penanggulangan Bencana (RPB).
Pelaksanaan kegiatan tersebut dibuka oleh Wakil Bupati Morowali Utara H. Djira K. S.Pd, M.Pd bertempat di ruang Tepotowoa Bappelitbangda pada Kamis, (24/08/2023).
Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah Pimpinan OPD terkait penanggulangan bencana, Camat serta pimpinan perusahaan yang ada di Kabupaten Morowali Utara.
Adapun beberapa poin yang dibahas dalam kegiatan ini diantaranya yakni pengintegrasian penanggulangan bencana sebagai prioritas dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), meningkatkan kualitas data, informasi dan pelaporan kejadian bencana, serta meningkatkan kapasitas SDM melalui pendidikan dan pelatihan serta kapasitas daerah dalam berbagai penyediaan fasilitas baik fisik maupun non fisik.
Dalam sambutannya, Wabup Djira mengucapkan terima kasih serta memberikan apresiasi yang tinggi kepada para tenaga ahli dari Universitas Hasanuddin dan seluruh pihak yang telah berkenan memberikan bantuan dan kontribusi terhadap pencegahan bencana alam di Kabupaten Morowali Utara.
Beliau mengatakan bahwa hampir semua tempat di Kabupaten Morowali Utara ini beresiko dari bencana. Seperti bencana kebakaran yang terjadi, semua tidak terlepas dari pola hidup masyarakat maupun lingkungan yang ada.
"Kami himbau kepada seluruh pihak kiranya dapat mengikuti kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam mengatasi dan menangani setiap bencana", ujarnya.
Wabup juga mengajak seluruh masyarakat untuk selalu berdoa agar Kabupaten Morowali Utara ini senantiasa terhindar dari bencana. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi dari narsumber.
Nampak hadir mendampingi Wabup yakni Dandim 1311 Morowali/Morowali Utara yang diwakili oleh Danramil Petasia, Kapolres Morut yang diwakili oleh KBO Samapta, Plt. Kaban BPBD Delfia Parenta, ST, beserta jajaran dan staf.
Serta didampingi pula oleh Wakil Rektor Bisnis dan Kewirausahaan Bidang Inovasi, Kemitraan Unhas Prof. Dr. Eng. Adi Maulana, ST, M.Phill, Kepala Pusat Studi Kebencanaan Universitas Hasanuddin Dr. Eng. Ilham Alimuddin, ST, MGIS, Tenaga Ahli Penyusunan Dokumen RPB Konsultan Kebencanaan BPBD Provinsi Sulawesi Selatan Leonardy Sambo, S.E, M.Si (RD/AW/IL)
Media Kominfo Morut


